先日の瀬浪温泉へのドライブで購入した日本酒。
お酒屋さんのお勧めのものでした。
大洋盛純米大吟醸。
珍しいのはラベルに成分表があるのです。
新潟のお米で造られたお酒。
酵母は「成り行き」となっています。
杜氏の加減なんだそうです。
これを晩酌で吞んでみました。
アルコール度は15%と少し高めです。
お酒を搾った後の工程を省いているそうです。
製造は去年の12月。
とても澄んだ色合いです。
ほんのり黄金色が感じます。
口に含むと、今まで感じたことのない日本酒の味と香り。
フルーティという言葉でも、
柔らかいという表現でも当てはまらない、えも言えない旨さです。
初めての感覚です。
呑んだ後は余韻がゆっくりと消えていきます。
常温でいただいて、すっと身体に染みていきます。
さすが、酒処のお酒。
ご馳走様でした。