暑かった日曜日、
またラーメンを食べに庄内町にある「麺や猪鹿蝶」さんへ行きました。
www.google.com店内には駐車場の案内もあって
近くにあるJAの駐車場の一部に置けるみたいです。
カウンター席とお座敷がありましたが
二人だったのでカウンター席にしました。
地元フリーペーパーの懸賞で当たった
一杯無料券があったので利用させていただきました。
メニュー表は席の前それぞれにおいてありました。
どろ煮干しにしました。
麺はどうするか店主さんより聞かれて
手揉み麺にしました。
説明を読むと、麺の硬さ、スープの濃さ
低温調理のローストポークを炙りにしてもらえるなど、
お客様の細かい要望にも応えてくれるようです。
この日はトッピングは頼みませんでした。
各調味料も並んでいました。
しばらくしてラーメン来ました。
バランス良く盛られたどろ煮干しラーメン。
大きく目立つローストポーク。
岩海苔、玉ねぎ。
底のほうがスリムになった変わった丼に入っていました。
いい煮干しの香りが立ち上がっています。
まずはスープからいただきます。
煮干しの濃いスープ。
下からかき混ぜていただきました。
うわっと思うほどの煮干しの濃さ、これは美味しいです。
麺は確かに硬めでしたが、
この腰が強いスープに合っていて美味しいです。
ローストポークもしっとりと柔らかく
なかなかのものでした。
途中、玉ねぎのシャキシャキが口直しをしてくれて、
また一口目のようにリセットされます。
煮干しのスープに岩海苔も合うんですね。
大変美味しくいただきました。
ご馳走様でした。