きゅうりが安くなってきました。
今回は、こんぶのくらこんさんで販売している、
「ねばる漬物昆布」を試してみました。
きゅうりが小ぶりだったので、
二本使って作りました。
新鮮なきゅうりを使用します。
ピーラーでスライスしました。
ラクチンです。
あっという間にスライスが終わりました。
先にがごめ昆布を入れてきゅうりと混ぜ合わせます。
付属の漬け物タレを入れて、粘りが出たら完成です。
一晩おいて、朝にはしっとり粘って出来上がっていました。
ご飯にもあう昆布とパリッとしたきゅうりの食感が美味しいです。
ナスがあれば、「だし」を作るのですが、
今回はきゅうりだけで美味しい漬け物が簡単に出来ました。
ご馳走様でした。
今朝もみんなそれぞれ、
レオは外を見張っていました。
めずらしく冷蔵庫の上に、
ココが寝ていました。