お盆休みのランチに、
JR鶴岡駅にある「大衆酒蔵 庄や」さんへ行きました。
鶴岡駅の西の方にあります。
入口に大きなランチメニューの看板。
お昼の営業は2時までになっていて、
もう1時を過ぎていたので急いで入店。
ボックス席に座って、ランチメニューから
もつ煮定食とまぐろの切り落とし丼を注文しました。
ご飯はおかわり自由なのですが、
初めから大盛りにもできるそうなので、
ご飯は大盛りにしました。
まぐろの切り落とし丼は、
ご飯を酢飯か、白飯か選べるそうで、酢飯にしました。
店内は漁師町の飲み屋さんといった雰囲気を上手に演出しています。
お醤油もちょっと高そうなものが置いてあって、
お刺身等頼むお客様にはいいと思います。
ランチを頼んだお客様には50円の追加で
ドリンクも頼めます。
安くて嬉しいサービスです。
程よくして、料理がきました。
もつ煮定食です。
770円とは思えないおかずの数とボリューム。
冷や奴には、ネギ、おかか、生姜が乗っていて、
ちょっとした物も丁寧に仕上げてあります。
もつ煮込は濃い目の味噌味で、
もつは臭み無しで柔らかく煮込まれて
一緒に入っている大根もコンニャクも美味しいです。
ご飯にとっても合います。
メンチカツも揚げたてで、
キャベツ、マヨネーズ、レモンが付属して、
これだけでもご飯一杯食べれそうなものでした。
まぐろの切り落とし丼です。
厚めに切られたまぐろのお刺身が
これでもか!というくらい盛り付けてありました。
これで770円はお得です。
今度はまぐろの切り落とし丼を注文しようと思いました。
価格も料理もボリュームも大満足のランチになりました。
ご馳走様でした。
サワーのメニューには、
丸ごと山形ピーチサワーという美味しそうなものもありました。
今度は夜にも来てみたいです。