ゴールデンウイーク前半に新潟方面へ行った時に購入した、
十年熟成味噌。
神林の道の駅で購入しました。
村上市の小林醤油店さんの商品です。
真っ黒なその姿は、十年の歳月を
想わせてくれます。
タッパーに普通の麹みそと一緒に入れています。
十年味噌単品だと味が濃いので、
普通の味噌の隠し味として使っています。
昨日は味噌おでんを作りました。
大家さんからいただいた大根と
孟宗竹の水煮にしておいたもの、
ちくわが入っています。
味噌を入れると一気にだし汁の色が変わります。
煮込んで冷ましてを繰り返し、
味を染み込ませました。
大根の中まで染み込んだ味噌の味は、
ホッコリと、晩酌すすみます。
十年熟成された味噌の味はとても力強いですが、
素材の味をまとめてくれます。
ご馳走様でした。
大事に使います。