izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

「十年熟成味噌」で味噌おでん。

ゴールデンウイーク前半に新潟方面へ行った時に購入した、

十年熟成味噌。
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神林の道の駅で購入しました。
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村上市の小林醤油店さんの商品です。

www.google.com

真っ黒なその姿は、十年の歳月を

想わせてくれます。

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タッパーに普通の麹みそと一緒に入れています。

十年味噌単品だと味が濃いので、

普通の味噌の隠し味として使っています。
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昨日は味噌おでんを作りました。

大家さんからいただいた大根と

孟宗竹の水煮にしておいたもの、

ちくわが入っています。
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味噌を入れると一気にだし汁の色が変わります。
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煮込んで冷ましてを繰り返し、

味を染み込ませました。
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大根の中まで染み込んだ味噌の味は、

ホッコリと、晩酌すすみます。

十年熟成された味噌の味はとても力強いですが、

素材の味をまとめてくれます。

ご馳走様でした。

大事に使います。

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