親戚のお知り合いから手作りこんにゃくをいただきました。
強い弾力で、何にしようかと悩みましたが、
けんちん汁に使ってみました。
赤いル・クルーゼの鍋にたっぷりの根菜を、
ごま油で炒めて煮ました。
ネギや油揚げ、お豆腐も入れました。
孟宗竹も食べ切れないほどあって、
水煮にしてあったので、一緒に入れてしまいます。
根菜たっぷりのけんちん汁出来上がり。
こんにゃくは、しっかりとした弾力があって、
お汁全体にゴボウ、椎茸、野菜のだしがしみ出て美味しい。
朝から身体が温まりました。
ご飯には、おかめ納豆の「味わい小粒」納豆。
タカノフーズさんの納豆です。
合わせだしだれが入っていました。
鰹と昆布の合わせだし。
からしも付属しています。
明るい色合いの小粒納豆。
糸引きは強い感じです。
甘めの合わせだしだれで、
柔らかい小粒納豆がご飯にぴったり。
けんちん汁と納豆で、健康的な朝ごはんでした。
ご馳走様でした。
レオがご飯中から寄ってきていました。
温かくなって毛が抜けるようになっていて、
毎日ブラッシングしています。
今日もやって欲しいと待っているのです。
お腹側も、首周りもブラッシングしてあげます。
気持ちよさそうです。