大好きだった納豆製造会社の
長井市「やまぜん」さんが事業を辞めてしまいました。
安心、美味しい納豆を食卓に届けてくださっていました。
いろいろ食べました。
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これらの納豆とお別れです。
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変わり種の納豆もありました。
山形らしい、辛みそでした。
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こうじ納豆も非常にご飯に合いました。
izumihudousan2007.hatenablog.comまだ見れるホームページに「納豆の絶品レシピ」というページがありました。
そこには。「納豆巻き」、「ひっぱりうどん」
「イカ納豆」、「納豆オムレツ」、「納豆汁」が掲載されていました。
昨夜は、このレシピで「イカ納豆」にしました。
もう、やまぜんさんの商品は棚にはなく、冷蔵庫に残っていた
どちらのメーカーのものかわからない小粒納豆と、ひきわり納豆を使用しました。
イカの刺身は、イオンで購入してきました。
納豆、二つ使います。
スルメイカの細切りは300円ほどでした。
納豆とイカをぐるぐる混ぜます。
付属していたいかそうめんのたれを使用して、また混ぜます、
レシピに、小ねぎを入れるとあったので
刻み葱を買ってきました。
ネギを入れて混ぜます。
いりごまもレシピ通りに入れました。
味見をして、少し塩分が足りないようだったので
納豆に付属のタレも入れました。
この日は、ブリの照り焼き、つみれの味噌汁
そして白いご飯。
ご飯に思いっきりイカ納豆を盛りつけます。
最後にオクラものせました。
パクパクもぐもぐとってもご飯と相性がいいです。
お酒にもぴったりです。
とっても美味しい夕飯になりました。
納豆はなくなっても、やまぜんさんおすすめのレシピは残ります。
どれも納豆が身近にある山形の普通の食べ方ですが、
これからも楽しく納豆をいただいていこうと思います。
ご馳走様でした。
今日は外でいい顔の猫を見かけました。
ちょっと怒っているような顔でした。