今朝はとてもいい天気で、
30℃を超えてしまう予報が出ています。
加藤敬太郎商店の「酒田納豆」。
一番身近な納豆。
酒田でとても古くから納豆作りをしている
歴史ある納豆屋さんです。
私も塩納豆やえだまめ納豆はこれまでもご紹介していました。
izumihudousan2007.hatenablog.com
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ココとレオは納豆よりも外が気になるみたいです。
大豆と納豆菌で作られています。
とてもきれいな納豆は
白作りという物のようです。
粒は中粒というくらいでしょうか。
少し気になってきたみたいです。
深いお皿にあけてかき混ぜます。
粘りがとても強いです。
そのまま食べるとあっさりとした味わいなんですが、
粘りはとっても強いです。
きちんと混ぜてから、めんつゆをいれていただきました。
ご飯にしっかり絡まって、
シンプルですが、ずっと身近にあった納豆。
昔から変わらず、港町酒田で愛されている納豆。
ご馳走様でした。
納豆ご飯を食べ終わる頃、
レオは寝始めていました。
ラナも落ち着いていました。
ココも寝ていたのに起こされて
伸びていました。