コロナウイルスのせいで、
土日の街は静かだったような気がします。
学校関係は、一斉休校の準備や卒業式で大変だったと思います。
乾燥の秘伝豆を良く洗って
豆の3倍の水に浸しておきます。
朝の8時頃です。
ラナとココが、豆のカラカラした音に
興味を持ってやってきました。
夕方、6時頃です。
豆が水を吸って、ふっくらとしてきました。
8時間以上は水に漬けた方がいいみたいです。
火にかけて炊いていきます。
途中、アクが出るので取って茹でます。
20分弱くらいで、豆を取り出して
固さを確認します。
ちょうどよく感じたら火を止めて
このまま冷まします。
今回は火を止める前に、めんつゆを入れて
薄めに味もつけました。
朝ご飯にのせていただきました。
とても美味しく出来ました。
サラダや、山形のダシに入れてもおいしいです。
こちらのホームセンターも、トイレットペーパーや
ティッシュは、売っていませんでした。
必要な人が買えないのは、困ります。