今朝の朝ご飯は、トモタヌキ様のブログを読んでいたら
どうしても納豆餅を食べたくなり、納豆餅にしました。
その土地その土地の食べ方があるということを考えていたら、
山形の納豆餅を食べたくなったのです。
お買得納豆というネーミング通り
4パック入りの定番商品。
タレは付いていなく、辛子だけが付いています。
お醤油をかけて食べるのです。
県のホームページによると
大粒の納豆を使うようですが、今日は中粒。
冷凍していたものを、冷蔵庫で解凍していました。
ネバネバの納豆に、めんつゆを混ぜて
大根おろしを加えました。
沸かしたお湯に小さめの丸もちを入れて
柔らかくなるまで浸けておきます。
昨日の夜に作った豚汁も一緒に頂きます。
お餅に大根おろし納豆をのせていただきました。
本来ならネギをのせるのですが、
自分のお好みでいいのです。
大根おろしのおかげで、お餅にも納豆が絡んで、
さっぱりと美味しくいただきました。
納豆もち用の納豆があれば、面白いと思います。
専用ダレと、大根おろしと刻みネギが付属して、
大粒で元気な納豆とセットで売り出して欲しいです。
ご馳走様でした。