新米の時期になりました。
米どころ山形の、庄内地方は
庄内平野で美味しいお米が育ちます。
今朝は炊飯用の土鍋でご飯を炊きました。
確か土鍋はニトリで去年購入して、1000円くらいだったと思います。
我が家のガスコンロはご飯モードがあって
これを試してみます。
以前はネットや土鍋の説明書をみて炊いていました。
こんな機能があるのに気付かなかったのです。
ネットで説明書をダウンロードして操作を確認しました。
お米の研ぎ方から親切に書いてありました。
炊飯用なので内蓋が付いてふきこぼれないようになっています。
お米を研いで30分浸しておきます。
新米なので気持ち水を少な目にしました。
火をつけて、火力レバーをごはんのところへ。
切り替えスイッチを押してごはんモードに。
ごはんは、「はじめチョロチョロ中パッパ」など
炊き方はありますが、
自動で火力が変わっていきます。
中火から
弱火。
これは楽チンです。
コンロのセンサーが鍋の温度を察知して
炊飯に適した温度に切り替わるようです。
ピピピーとなって、火が消えて蒸らしになります。
ここまで20分くらいでしょうか。
蒸らしはおおよそ10分。
蒸らし終わりにもピーッと音で教えてくれます。
コンロのスイッチを消して、中を見ます。
ツヤツヤにふっくらと炊き上がりました。
お見事です。
しゃもじで十字に切り込みを入れて下からかき混ぜました。
グチャっとならないように底を持ち上げてみると
おこげもちょうどいいくらい出来ていました。
茶碗によそって、今日は梅干しで一杯。
おかわりは納豆で、いただきました。
火加減がコンロ任せでここまで出来るとは思いませんでした。
今夜には家内が旅行から帰ってきます。
みんな帰りを待っているようです。