朝ご飯に、峯田半三郎商店さんの
山形原産大豆納豆。
山形市にある納豆屋さんの納豆です。
食卓で開封していると
籠に入ったままでレオが鼻を近づけてきます。
蓋の上に2つ穴があって、蒸すときや発酵するときの蒸気を通すものでしょうか。
開けるとラナが来て、匂いの確認のようです。
タレ、からしはついていません。
量も朝食にちょうどいい感じです。
タレには、たまごかけご飯用のお醤油を使います。
こちらもマルノーという庄内のものです。
ココは食卓からテレビを見ています。
豆はふっくらと柔らかく、甘みもあって
食べやすく美味しいです。
やはり原産大豆と言うだけで美味しく感じます。
ココとラナは窓から外を見始めました。
日曜日に蒔いた猫草がモコモコしてきました。
土の中も芽や根がでています。
もう少しです。