山形県産秘伝豆「えだまめ納豆」
酒田納豆の加藤敬太郎商店さんです。
3パック入り。
秘伝豆は香りのえだまめと言われています。
普段は乾燥されて、売っています。
これは我が家にあった秘伝豆です。
これを一晩、水につけて20分ほど塩茹でして
いただくのです。
ふっくらと炊けると、とても美味しく
ご飯にもサラダにもおつまみにも合います。
この秘伝豆を納豆にしたものです。
納豆のタレが入っていますが、からしはありません。
豆の甘さを引き立てる為でしょうか。
一粒一粒が大きく膨らんでいます。
商品説明にあるように、一粒目はそのままいただきました。
確かに普通の大粒納豆より、甘さがあるようです。
できればタレは、科学調味料ではないものの方が良かったと思います。
ここまで豆にこだわったのであれば、タレにもこだわって欲しかったです。
茹でた秘伝豆は、塩で食べることもするので
納豆も塩でも良かったのかもしれません。