昨日はお正月休み最終日。
最上方面から大石田町のお団子の有名店「千本だんご」さんへ
念願のお団子を買いに行きました。
お豆腐とお団子を売っています。
次から次へとお客様が来店しています。
時刻は9時半くらいですが、とても人気があります。
お団子はその場で注文に応じて仕上げてくれます。
商品の見本ですちょっと豪華な餡を乗せたお団子もあります。
我が家ではみたらし、ずんだ、あんこを注文して店内でいただきました。
お茶や、くじら餅の試食をいただきながらゆっくりいただきました。
せっかく大石田町に来たので、そば街道にあるお蕎麦屋さんに行ってみようということになり
ネットで検索をして、決めたのが
「そば切り 源四郎」さんです。
大石田町駅から車で17分のようです。
極寒の冷え込みの中、山間をぬってたどり着きました。
ものすごい雪。
11時になっても地面が凍っていました。
優しい店主から声をかけられ、開店前でも
店内で待たせてもらいました。
板蕎麦は、初めの一口は塩で食べるのがオススメだそうです。
つけあわせの蕨、白菜のおひたし、キクラゲです。
板そば並盛りは約270グラムくらいの麺です。
一口は塩でいただきました。
お蕎麦も大変美味しい。
ぼそぼそしてなく
お蕎麦の味もしっかりして、感動しました。
この他、つけ汁のきじ汁、かきもづもいただいたのですが
食べるのに夢中で撮影していませんでした。
今度は春にもう一度行ってみたいです。