お盆休み最終日、
5月に仕込んだお味噌を「天地返し」という作業をします。
ネットの情報によると
梅雨があけた頃に行うようです。
ビニールをとると、漬け込みした時と違う色合いのお味噌が現れました。
カビはほとんどなく、ちょっと液体が出ていました。
タルの中で漬けむらがないように
下から上までひっくり返すようにします。
我が家のお味噌は12キロなので、
手でかき混ぜました。
本当はもっと丁寧な方法もあるようです。
中の方は、まだまだ醗酵が進んでいません。
これで、また空気に触れないようにラップで表面に蓋をして、
後は時間が美味しくしてくれるはずです。
ちょっと味見してみて、すでに美味しい感じに仕上がっていました。
これから秋まで楽しみです。