まむろ川ラーメン手もみ風
いわゆる生中華麺のラーメンです。
もう開封してしまったので、ラナがイタズラしても大丈夫。
地元の庄司製麺さんで作っているようです。
手もみ風の麺ということです。
中太の麺ですが、ちぢれてはいません。
しょうゆだれと、ガラスープが別になっています。
ガラスープは、固まってしまうので、
麺と一緒に袋のまま温めます。
丼にしょうゆだれとガラスープを入れました。
しょうゆの良い匂いがします。
300ミリリットルのお湯で薄めます。
これはチャーシュー代わりの鶏ハム。
数日前にむね肉で作りました。
スープに茹でて湯切りした麺を分けて入れます。
鶏ハム、シナチク、ネギをトッピング。
完成です!
コクのあるスープと、中太麺が合って
美味しいラーメンです。
麺も腰があって、本格的な味に仕上がりました。
最近お店のラーメンは、凝りに凝って、
値段も高いですが、
中華そばなら、これで十分と思う美味しさでした。
昨日はお昼を挟んで仕事でしたので
お米はもちろん美味しいですが、フワッと
優しく握られていて、美味しいおにぎりになっていました。
お盆は、また我慢の日々になりそうです。
お家で作るラーメンも楽しいです。