izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

まむろ川ラーメンを作ってみました。

まむろ川ラーメン手もみ風
f:id:izumihudousan2007:20200803050416j:image

いわゆる生中華麺のラーメンです。
f:id:izumihudousan2007:20200803050436j:image

もう開封してしまったので、ラナがイタズラしても大丈夫。
f:id:izumihudousan2007:20200803064344j:image
地元の庄司製麺さんで作っているようです。
f:id:izumihudousan2007:20200803050451j:image

手もみ風の麺ということです。
f:id:izumihudousan2007:20200803050507j:image

中太の麺ですが、ちぢれてはいません。
f:id:izumihudousan2007:20200803050920j:image

しょうゆだれと、ガラスープが別になっています。
f:id:izumihudousan2007:20200803050930j:image
ガラスープは、固まってしまうので、
麺と一緒に袋のまま温めます。
f:id:izumihudousan2007:20200803050616j:image

丼にしょうゆだれとガラスープを入れました。

しょうゆの良い匂いがします。
f:id:izumihudousan2007:20200803050630j:image

300ミリリットルのお湯で薄めます。
f:id:izumihudousan2007:20200803050641j:image

これはチャーシュー代わりの鶏ハム。

数日前にむね肉で作りました。
f:id:izumihudousan2007:20200803050651j:image

スープに茹でて湯切りした麺を分けて入れます。
f:id:izumihudousan2007:20200803050704j:image

鶏ハム、シナチク、ネギをトッピング。
f:id:izumihudousan2007:20200803050714j:image

完成です!

コクのあるスープと、中太麺が合って

美味しいラーメンです。

麺も腰があって、本格的な味に仕上がりました。

最近お店のラーメンは、凝りに凝って、

値段も高いですが、

中華そばなら、これで十分と思う美味しさでした。
f:id:izumihudousan2007:20200803065331j:image

昨日はお昼を挟んで仕事でしたので

話題のセブンイレブンつや姫おにぎりを食べました。
f:id:izumihudousan2007:20200803065429j:image

お米はもちろん美味しいですが、フワッと

優しく握られていて、美味しいおにぎりになっていました。

お盆は、また我慢の日々になりそうです。

お家で作るラーメンも楽しいです。

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村