値下げされていた、わらびの水煮を見つけました。
めずらしい、よもぎあくぬきのわらびです。
よもぎと、わらびを一緒に煮ることで
あくが無くなるそうです。
たたきにする場合は、柔らかく茹でた方がいいみたいなので、
レンジで加熱してみました。
包丁でたたいて粘りを出していきます。
かなり頑張りましたが、いま一つです。
豚カツを食べる時に使っている、
小さなすり鉢があったので、これですり潰してやっと粘ってきました。
これに、味噌や生姜を入れるのですが
あえて味付けはしていません。
納豆と和えるからです。
今朝、わらび納豆に用いたものは、
北海道のヤマダイフーズさんの「ひきわり完熟納豆」。
いろいろ買い物がレシートに並んでいますが、
特売で49円。タレからしはついていません。
外国産の大豆です。それでも安くて助かります。
ちょっと乾いた感じの表面の納豆。
わらびのたたきをたっぷり乗せて、
めんつゆで味付けして混ぜ混ぜ。
わらびの香りと、ネバネバにトロトロの食感が一体になって、
美味しかったです。
粘り系の食材は相性がいいみたいです。
長芋とも合わせてみたい、わらびのたたきでした。
ご馳走様でした。