以前は、無印良品の「発酵ぬかどこ」で
ぬか漬けを作っていましたが、
ぬか床の維持が出来なく、しばらく辞めていました。
izumihudousan2007.hatenablog.com
野菜が多く採れる時期になって、
キュウリもお手頃な価格になってきたことと、
生協で見つけた「熟成ぬか床」によって
またぬか漬け始めました。
本来はぬかから育てて作ると思うのですが、
私のような素人には、この熟成済みのお手軽なぬかどこが一番です。
農協の商品です。
漬け時間など、わかりやすく表示されています。
この中にキュウリと大根が漬けてあります。
今朝はキュウリを一本。
しんなりと程よく漬かっていました。
ぬか漬け独特の酸味と、ちょうど良い塩分で
パリパリとして、ご飯がより一層美味しくいただけました。
ココ
レオ
ラナのみんなの今朝の顔です。