izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

ふろふき大根に納豆をかけて

日曜日に、時間をかけてふろふき大根を炊きました。
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土鍋いっぱいに多めに作りました。

大根は、お世話になっている大家さんから

沢山いただいたのです。

いつも野菜をいただき、ありがとうございます。

今日はふろふき大根に納豆を合わせて

食べてみようと思いました。

ネットで検索しても、よくある食べ方のようです。

合わせる納豆は、お安く売っている

ドン・キホーテプライベートブランドの納豆。
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3パック68円税別です。
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超極小粒ということなので

タレとして使い易いと思います。
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こちらは、おかめ納豆さんで、製造されています。
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タレもからしも付いています。
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開けると、本当に小粒です。

あとで思ったのですが、挽き割り納豆でも

納豆ダレとして使い易いのかもしれません。

ふろふき大根と言えば、甘めの田楽味噌ですが

この小粒の納豆と、しょうゆの実で

しょっぱい納豆もろみダレにしていただきました。
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納豆にしょうゆの実をたっぷり、
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大根に乗せていただきました。

ちょうど良い味噌味と

納豆の粒感、柔らかい大根が美味しくなります。

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黒豆を一緒に炊き込んだ豆ご飯も

大黒様の時の料理です。
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こちらも炊飯器いっぱいに炊きました。
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いとこ煮という、

これも庄内地方の食べ物もいただきました。

大黒様は、けっこうお金のかかる行事です。

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