izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

「だし」を仕込みました。

天候が不順ななか

大家さんから貴重な野菜をいただいたので

「だし」を仕込みました。
f:id:izumihudousan2007:20190718212300j:image

キュウリのみじん切りをビニール袋に、入れます。

この方が味がまんべんなく染みていくような気がします。
f:id:izumihudousan2007:20190718212504j:image

大葉も安かったのでたっぷり刻んで入れます。
f:id:izumihudousan2007:20190718212548j:image

大葉が爽やかな味を感じさせてくれます。
f:id:izumihudousan2007:20190718212646j:image

茄子も刻んでたっぷり入れます。

今日は大きなキュウリ二本と

中型の茄子をさん本、

大葉は7枚入れました。
f:id:izumihudousan2007:20190718213022j:image

粘りのために納豆昆布を投入。
f:id:izumihudousan2007:20190718213131j:image

もっと細かくなっているものもありますが、

何でもいいんです!

ご飯

冷や奴

そうめん

お蕎麦

お肉

何にでも合うのでたっぷり作ってと言われて
f:id:izumihudousan2007:20190718213310j:image

袋にパンパン作りました。

味付けはポン酢とめんつゆです。

明日の朝ご飯は「だし」をご飯にかけていただく予定です。

明日の朝までおいしくなってとお願いして寝床につきます。

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村