izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

無印良品「発酵ぬかどこ」でぬか漬け

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先日、やっと手に入れることが出来ました。

発酵ぬかどこで、ぬか漬けを作ります。

毎日混ぜなくても作れるというので、やってみました。
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キュウリと大根、ナスの三種類を漬けてみます。
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封を開けて、材料を入れるだけです。
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こんな感じです。
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これを冷蔵庫に入れて、説明書きの時間を目安に、

自分好みの漬かり具合で取り出します。
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野菜の切り方や、おおよその漬け込む時間の目安も書いてあります。
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ぬかどこの手入れ方法もあるので、

本当に初心でも問題なくとりかかれます。

人気商品なのも納得です。

約24時間たちました。
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袋を開けて取り出します。
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少ししんなりとしたキュウリとナス。
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さっと水洗いして、切ってみました。

しょっぱ過ぎなく

すっぱ過ぎなく

ちょうど良い加減で漬かって、家内も美味しいと食べていました。

これで、もっと野菜を食べるようになりそうです。

ご馳走様でした。

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