先日、やっと手に入れることが出来ました。
発酵ぬかどこで、ぬか漬けを作ります。
毎日混ぜなくても作れるというので、やってみました。
キュウリと大根、ナスの三種類を漬けてみます。
封を開けて、材料を入れるだけです。
こんな感じです。
これを冷蔵庫に入れて、説明書きの時間を目安に、
自分好みの漬かり具合で取り出します。
野菜の切り方や、おおよその漬け込む時間の目安も書いてあります。
ぬかどこの手入れ方法もあるので、
本当に初心でも問題なくとりかかれます。
人気商品なのも納得です。
約24時間たちました。
袋を開けて取り出します。
少ししんなりとしたキュウリとナス。
さっと水洗いして、切ってみました。
しょっぱ過ぎなく
すっぱ過ぎなく
ちょうど良い加減で漬かって、家内も美味しいと食べていました。
これで、もっと野菜を食べるようになりそうです。
ご馳走様でした。