izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

ヤマダフーズ「生みそ入り納豆汁の素」

冬の気配が近づいてきました。

昨夜は納豆汁を作りました。
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使用したのは、これ!

ヤマダフーズさんの「生みそ入り納豆汁の素」。
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作り方も書いてありますが、各家庭でオリジナルレシピもあるでしょう。

芋ガラを水で戻すこともしないで
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山菜ミックスで、納豆汁用のものがあるので

これで簡単に作ります。
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なめこや椎茸、キノコを沢山入れます。
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半端に残っていたしめじも、
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キクラゲもあったので、何でもいれてしまいます。
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納豆汁の素のレシピには、油揚げとありますが
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豆腐を入れます。

これもヤマダフーズさんの「鍋とうふ」が安かったので。
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鍋にどんどん入れていきます。
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キノコたっぷり。
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キクラゲは合うのかわかりませんが、思い切って投入。
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顆粒だしを入れて火を入れます。
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煮立ったら、納豆汁の素を溶かし入れていきます。
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よく溶かしていきます。
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量が増えてしまって、味が足りないときは味噌で調整します。
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夜に作って、今朝いただきました。

寒い朝の身体を温めてくれる

納豆汁美味しいです。

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