izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

大石田の「わらぐちそば」

山形にいる次男に、

タツ布団と酒田市の珈琲屋さんで購入した豆を届けに行きました。

土曜日なのに学校があるというので、早朝に家を出て

学校が始まる前に届けました。
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その後、遅めの朝食を

ココスでバイキングをいただきました。
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馬見ヶ先にあるココスです。
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サラダやご飯、カレー、パンお腹いっぱい食べて

ドリンクも飲んで、食べすぎました。
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食べ終わって、9時ころでした。

そのまま、イオンモール天童に寄って

買い物をして

ふるさとフェア村山に行ってみることに。
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会場はJA村山で、たくさんのお客様が来ていて

お昼でほとんどの鍋物は品切れでした。
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無料で配られた林檎をタイミングよくいただいて
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ラフランスを買ってきました。
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ちょっと小ぶりのられたですが、4つで300円でした。

このまま、新庄周りで帰ろうと車を走らせて、

途中、大石田を経由して、美味しいお蕎麦を食べて帰ろうということになって

横道に入りました。
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温泉のところに産直があって
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ここでは食用の菊の花を100円で買いました。
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菊の花は山形では一般的です。

ここにも有名なお蕎麦屋さんが近くにありましたが、

多くのお客様が店外まであふれて待っていたので

別なお店を探すことにしました。

山道になって目に入って来たお蕎麦屋さんが

こちら
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茅葺き屋根の古い建物
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駐車場は10台程で満台です。

宮城ナンバーの車も多いです。
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入り口に入ると「わらぐちそば」というお店のようです。
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蕎麦を打つところが見れます。
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客席はお座敷にテーブルがいくつか置いてあって

ストーブが焚かれていました。
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メニューを見て、注文します。

もりそばと、温かいかもそば

下足天を注文しました。

周りのお客様のほとんどが

もりそばと下足天をセットで頼んでいました。

ここは一番粉を使用した白いお蕎麦です。

あとでネットで調べて、打ちたて茹でたてを提供してくれるようです。

30分以上待ったと思います。
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もりそばは板にのって

下足天と漬け物などと一緒に到着しました。
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カボチャの煮物と漬け物が付け合わせです。

辛味大根おろしも付いていて

とっても辛味が強いと言っていました。
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こちらがかもそば。ネギがたっぷり入って

鴨のダシが効いた濃いめのお汁で

コシの強い手打ち蕎麦とよくあいます。
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もりそばのほうもコシがあって、蕎麦の風味も強く

非常に美味しいです。

11月から新蕎麦を使用しているそうです。

下足天も柔らかく、お塩でいただきました。

偶然通りかかったお店がこれほどの

美味しいお店だと嬉しくなります。

時間はかかりますが、お客様もつぎつぎ来ます。

帰りには一生懸命女性の方がお蕎麦を打っていました。

トイレが水洗になっていればもっといいと思いました。

朝は早かったですが、3時頃には自宅へ帰れました。

天気も良く、紅葉も感じられ、良い一日でした。

無料でいただいた林檎も蜜がたっぷりで、さすが果樹大国山形です。

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