izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

土鍋でご飯

新米の時期になりました。

米どころ山形の、庄内地方

庄内平野で美味しいお米が育ちます。
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今朝は炊飯用の土鍋でご飯を炊きました。

確か土鍋はニトリで去年購入して、1000円くらいだったと思います。
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我が家のガスコンロはご飯モードがあって

これを試してみます。

以前はネットや土鍋の説明書をみて炊いていました。

こんな機能があるのに気付かなかったのです。
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ネットで説明書をダウンロードして操作を確認しました。
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お米の研ぎ方から親切に書いてありました。
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炊飯用なので内蓋が付いてふきこぼれないようになっています。
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お米を研いで30分浸しておきます。

新米なので気持ち水を少な目にしました。
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火をつけて、火力レバーをごはんのところへ。
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切り替えスイッチを押してごはんモードに。

ごはんは、「はじめチョロチョロ中パッパ」など

炊き方はありますが、

自動で火力が変わっていきます。
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中火から
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弱火。

これは楽チンです。

コンロのセンサーが鍋の温度を察知して

炊飯に適した温度に切り替わるようです。
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ピピピーとなって、火が消えて蒸らしになります。

ここまで20分くらいでしょうか。

蒸らしはおおよそ10分。

蒸らし終わりにもピーッと音で教えてくれます。

コンロのスイッチを消して、中を見ます。
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ツヤツヤにふっくらと炊き上がりました。

お見事です。
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しゃもじで十字に切り込みを入れて下からかき混ぜました。
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グチャっとならないように底を持ち上げてみると

おこげもちょうどいいくらい出来ていました。
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茶碗によそって、今日は梅干しで一杯。

おかわりは納豆で、いただきました。

火加減がコンロ任せでここまで出来るとは思いませんでした。

今夜には家内が旅行から帰ってきます。
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みんな帰りを待っているようです。

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