izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

山形原産大豆納豆と朝の食卓

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朝ご飯に、峯田半三郎商店さんの

山形原産大豆納豆。
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山形市にある納豆屋さんの納豆です。
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食卓で開封していると

籠に入ったままでレオが鼻を近づけてきます。
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蓋の上に2つ穴があって、蒸すときや発酵するときの蒸気を通すものでしょうか。
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開けるとラナが来て、匂いの確認のようです。
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タレ、からしはついていません。

量も朝食にちょうどいい感じです。
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タレには、たまごかけご飯用のお醤油を使います。
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こちらもマルノーという庄内のものです。
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ココは食卓からテレビを見ています。

豆はふっくらと柔らかく、甘みもあって

食べやすく美味しいです。

やはり原産大豆と言うだけで美味しく感じます。
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ココとラナは窓から外を見始めました。
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日曜日に蒔いた猫草がモコモコしてきました。
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土の中も芽や根がでています。

もう少しです。

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