少し日にちはさかのぼって
先週の3月3日ひな祭りの日は
酒田市の「喰い道楽」さんで軽い飲み会をしてきました。
酒田市市役所からも近いところにあります。
この日は、仕事の関係業者の方と
初めてお会いする編集長と3人で会食でした。
社長はお刺身盛り合わせ。
お通しの自家製お豆腐です。
温かいお豆腐は豆の味がしっかりして、何もつけずに食べるというご案内でした。
言われるように食べて、ほんとに美味しいお豆腐です。
お寿司の盛り合わせセットもボリュームたっぷりですが
春の魚の「メバルの煮付け」を頼みました。
新鮮なメバルを煮付けたもので、身も弾力があって
しょっぱすぎない丁度いい味加減でお酒が進みました。
最後に「アジの塩焼き」です。
もう、このシンプルな料理は魚本来の旨味を引き出してくれます。
日本酒も地元のものを4種類ほどいただきました。
帰りに自宅へのお土産にお寿司を握ってもらって
家族も喜んでくれました。
ごちそうさまでした。