izumihudousan2007’s blog 山形、庄内の日帰りグルメ

普段は不動産会社、休日の日帰りドライブや、山形の美味しいものの紹介です。

みかんジャム

三連休ゆっくり休みました。

最終日、買い物などしてお正月の準備しました。

子供が離れると、クリスマスも興ざめして

普通の連休です。

みかんをもらって、そのままになっていたので

このままでは傷んでしまうと思って、初めてのジャム作りをしてみました。


f:id:izumihudousan2007:20161225164006j:image

みかんは600グラム位、薄皮も取りました。

あとでネットのレシピを見たら、皮があったほうが美味しいようです。

砂糖はみかんの3割くらいです。


f:id:izumihudousan2007:20161225164239j:image

 

強火で沸騰してから砂糖を加えます。


f:id:izumihudousan2007:20161225164336j:image


f:id:izumihudousan2007:20161225164351j:image

実をつぶして煮つめます。


f:id:izumihudousan2007:20161225164431j:image

あく取りもしっかりします。


f:id:izumihudousan2007:20161225164457j:image

出来上がったものを瓶に入れるのですが、ダイソーで2つ買ってきました。

煮沸します。


f:id:izumihudousan2007:20161225164614j:image

煮詰まってきました。


f:id:izumihudousan2007:20161225164637j:image

瓶に入れます。

へらで鍋の底がすーっと見えるようになったらいい頃あいです。


f:id:izumihudousan2007:20161225164810j:image

瓶に入れて、軽く締めてもう一度お湯を瓶の7分目まで減らして温めます。

今度はきつく締めて、水で冷やします。


f:id:izumihudousan2007:20161225165058j:image

完成です。

冷蔵庫で冷やします。

明日、ヨーグルトに入れて食べます。

レオはこんな顔で見ていました。


f:id:izumihudousan2007:20161225185358j:image

 

こちらもお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村