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みかんジャム

三連休ゆっくり休みました。

最終日、買い物などしてお正月の準備しました。

子供が離れると、クリスマスも興ざめして

普通の連休です。

みかんをもらって、そのままになっていたので

このままでは傷んでしまうと思って、初めてのジャム作りをしてみました。


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みかんは600グラム位、薄皮も取りました。

あとでネットのレシピを見たら、皮があったほうが美味しいようです。

砂糖はみかんの3割くらいです。


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強火で沸騰してから砂糖を加えます。


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実をつぶして煮つめます。


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あく取りもしっかりします。


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出来上がったものを瓶に入れるのですが、ダイソーで2つ買ってきました。

煮沸します。


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煮詰まってきました。


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瓶に入れます。

へらで鍋の底がすーっと見えるようになったらいい頃あいです。


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瓶に入れて、軽く締めてもう一度お湯を瓶の7分目まで減らして温めます。

今度はきつく締めて、水で冷やします。


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完成です。

冷蔵庫で冷やします。

明日、ヨーグルトに入れて食べます。

レオはこんな顔で見ていました。


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